担当者–静止的时光

posted in: 担当者 | 1 | (976)次浏览
担当者–静止的时光
刘雷-担当者行动志愿者
清晨,我伫立在三楼的阳台,极目眺望云雾缭绕的大山,静静地感受这一片宁静与祥和。可没过多久,校园里便是一阵喧闹,我忍不住地把“镜头”拉近,原来是小朋友们早早地来到了校园,等待着夏令营的开营。
开营.旗帜飞扬

担当者行动
开营的那一天,我们和小孩子一样激动,上台介绍的时候,我如是说:大家好,我是你们帅气的思维闯关课程老师,我叫刘雷,你们可以叫我雷哥。我这个人比较随 性,平时喜欢唱歌。那么话不多说,就来几句—“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人……”。也许是因为这样的开场,第一天好多孩子都记住了我,也记住 了我们这些哥哥姐姐。在庄严的国歌声里,我们像少先队员一样行少先队礼,肃穆地凝望着国旗,感受着教育那份厚重的责任。默默地开始担当,开始真正成为一名老师。

破冰.蚂蚁队

    开营结束后,我和Yang姐把小朋友们领进了教室,开始了真正的课堂。
我们开始做团队建设,因为好多人互相不认识,而且我们也不认识这些小朋友。刚开始小朋友是很害羞的,或者说他们都不愿上台展示自己做的明信片。Yang姐耐心地鼓励、引导,终于好多小朋友慢慢敢于表现自己了。

图片
接下来我们一起唱按摩歌,学按摩操,做团队游戏爱的抱抱,大家其乐融融。
团队建设的最后一课,孩子们给我们上了一课。他们说一个团队最重要的品质是团结、坚持、守纪和助人为乐,同时选择蚂蚁作为我们的队名。我们又一起想到了蚂蚁队的队歌:
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蝗虫的大腿
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蜻蜓的眼睛
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蝴蝶的翅膀
蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁蚂蚁没问题
还有蚂蚁队振奋人心的口号:蚂蚁蚂蚁,坚持到底;蚂蚁蚂蚁,无人能比!
还有蚂蚁队的手势:爱与相信。
雷哥最后还想加上一句蚂蚁队的队魂:蚂蚁蚂蚁,我们在一起!
蚂蚁队,每个小朋友都是那么棒,我们是相亲相爱的一家人。

图片

 

课堂一撇.快乐地学习
     我和搭档努力把思维闯关这个课程融合多种课程元素,我们都希望每个课堂都很精彩,
     孩子们都很喜欢并且踊跃参与。
思维闯关初体验,孩子们真的很聪明,而且他们每解答一道题都是那么的兴奋……图片

戏剧表演课上孩子们有的是导演,有的是演员。他们一起合作,改编剧本,分配角色,然后排练……
图片
趣味数学课上,我们把班级分为5组(同时选出组长),以积分的形式开展课堂,每个组都踊跃参与,并由学生上来为大家讲解……
图片
逻辑推理课上,大家都觉得有点难,但是我们还是一起攻克了一道道难关……
图片
手脑齐动课上,我们一起动手动脑,还有一起下棋……
图片
创造力的课堂上,我们一起创作生动有趣的故事,每个小朋友都啊哟分享自己的故事……
图片
课堂上的欢声笑语,还有好多好多,将永远留存在我们各自的心底。

雨宝山.我们在一起

      夏令营的第五天,我们和小朋友们一起出游,像雨宝山进发。

 

     从学校到雨宝山,步行的话,需要两个多小时。起初,我们担心小朋友会上气不接下气,后来发现,他们永远充满活力,而我们志愿者却累到不行。行走的过程中,我们一路大步流星,聊着笑着。
我们在大本营休息一会……
图片

      做最后的冲刺,登顶……图片      山上的风光真美……图片      我们一大家子……图片     潇洒的Yang姐……图片      吃完刚烤的玉米和土豆后,我们开始肆无忌惮地恶作剧(连徐大哥也被小朋友抹黑了,你们的胆子也太大了,竟敢模校长)……图片     我投降,但我还是英雄……图片     我被抹得很惨,那就霸气地假装当一次特种兵吧……图片

其实当这些欢乐过后,在回家的路上,我们遇上了特大的暴风雨。
在大山里面,气候总是无常,这场暴风雨来得一点征兆都没有,我们当时都傻眼了。当时风很大,好多雨伞都被掀翻,雨中夹杂着大块的大块的冰雹,气温骤降到只有十几度,大家都冻得发抖。
当时我和红燕带领着十几个孩子,我们在后边,然而大部队在前面。大山里,除了我们,已经看不到任何身影。天空中不断地打雷闪电,我们志愿者当时特别担心孩子 们的安危,我当时顾不了什么淋雨了,直接站在雨中指挥大家。我看到大家都冻得发抖,有年纪小的已经哭起来了。我和红燕让大家离开大树,到路当中,大家抱成 一团互相取暖,然后叫孩子们给家里打电话,尽量能叫车过来接。我和红燕就这样把大家抱着,我们安慰哭泣的小朋友,提醒大家互相取暖,告诉大家接电话时别的 小朋友不要吵闹等。我们紧紧抱着他们,告诉他们不要怕,因为我们都在一起。后来,我们让小朋友两个一对,抱着在路当中往前走,因为可能会发生泥石流,就这 样我们找到了大部队。后来雨也小了,接我们的车也顺利地开上了泥泞的山路。危险总算过去,我们也松了一口气。这一切来得都是那么的突然……
后来,有位小朋友对我说,雷哥,我还记得那天雨宝山,你竟然淋着大雨组织我们,我当时还是蚂蚁队的安全员呢,我没有尽到我的责任。还有位小朋友的说说写到:“记 得那天我们一起去夏游,回来的时候,才走没多远,就下起了特大暴雨。而我们在的那个地方正处于雷区,强烈的大风使我们的伞不得不烂。在最危机的时刻,我看 到雷哥的脸上呈现出的是沉着,稳定。他指导我们抱成一团,使我们被风吹的几率减少。而他呢,则在最外面把手张得最大,尽量不让我们觉得冷,他自己却被这无 情的暴雨击打着。这应该是我这辈子忘不了的一件事吧!
其实那一次我也把自己感动了,我很想说,我之所以那么做,是因为,你们就是我们要保护的人!
回学校后,我们都变成了各自最狼狈的样子……

图片 但是那也是我们最难忘的一天。

结营.微笑着说再见
      时间过得很快,分别的时候还是不紧不慢地来了。最后一天的汇报演出开始了,我经历了好多次第一次。我第一次带着小孩子跳街舞,第一次站在台上朗诵诗歌,第一次和小孩子创作剧本,第一次学可爱颂(呜呜)……然而这些对我这个工科生来说虽然很艰难,但我却乐在其中。
汇 报演出结束后,我们回到了各自的教室。可爱的家乐,还是第一个哭了,哭得那么伤心。还记得昨天去他家时他对妈妈说,老师明天就要走了,我吃不下饭。就是这 么普通的一句话,已经揉碎了我和Yang姐的心。我们极力去安慰他,却没有任何有力的语言。接着,我试着让班上的同学一个个说一下夏令营的感受,但是大家 都哭了,泣不成声。有那么一刻,泪水在我的眼眶打转,我坚持没有哭,因为我说过要微笑着说再见。但是在之后的几天,也直到今天,当       我写下这篇日志时,我还 是深深地想念着他们。
他们是一群太可爱太天真的孩子,我一直觉得我并没有给他们太大的关怀,但是他们却全身心地扑到你的怀里。就这 样,我感受着一种从未有过的幸福感,被一群可爱的小孩纯粹地爱着,我努力给他们更多的爱。他们央求着我留下来,下学期继续做他们的老师,但我不得不放开 手,告诉他们我也还是学生,要完成自己的学业。接下来他们询问我的联系方式,我在黑板上重重地写下我的地址,告诉他们你们写信给我老师一定好好回复。
次日清晨,当我们坐上驶向远方的车,校园里还是来了好多小朋友,他们为我们送行,车开动的那一瞬,大家都哭了,我也选择了又一次的静默,静静感受着那一刻说不出的感受。
话外音.改教案
       夏令营的课堂教学相比于原始的课程教案,真的是变化很大。还记得,我和搭档每天晚上都要准备好次日的教案,经常就是准备到转钟,因为上课需要一些材料,而且 还要考虑到教案的可行性与课堂效果。但是再晚,如果我们没有准备好教案,我们就会睡得不安稳,因为我们在担当者一种责任。
话外音.老师的生活

一群吃货在食堂等饭……

图片
开饭了,我们大吃一斤……
图片
天空真美……
图片
我们在开会,这是我们每天的必备日程。因为我们每天都需要做一些改进。
图片

话外音.课下的孩子们

神奇的相机^^
图片
其实我们也好像上课……
图片
老师,一起来打乒乓球!
图片
看我飞起来,这个球肯定进了……
图片
我们是三兄弟……
图片
喜欢看书的小男生……
图片
我们一起做游戏……
图片

话外音.仰望星空,脚踏实地

       那是我见过的最美好的星空,即使我之前见过无数次星空,之后也将见到无数个不同的星空。
在罗州中心小学,我正儿八经地看过两次星空,第一次是出游的前一天晚上,看完后我发了一条说说:
大风吹,红旗飘,山的那边电光闪闪,我和小伙伴们躺在石台上,望着满天繁星,偶尔还会有流星划过。我身旁还有我的一位可爱的学生,我和他就这样聊着笑着。
第一次看到那么美的星空,那种感觉确实很震撼。美好的不止是闪烁着的满天繁星,还可以看到有一条长长的宛如白丝带的银河。
离 开小学的前一天,我们躺在石台上,这一次我们更加被星空折服。我们就这样,无拘无束地枕着大地,眼睛直勾勾地盯着神秘的夜空,因为我们不知道下一个精彩会 在什么时候出现在夜空的哪一角。那个晚上,我们看到了无数颗流星。每一次,看到流星灿烂地划过夜空,我们都是一阵惊叫,因为城市里的灯火太亮,我们已经失 去仰望星空的权利。我们就这样胡乱地聊着一些不着边际的话,但我们每个人都希望时光静止在这最美好的时光。
话外音.三兄弟和三姐妹
这里所说的三兄弟是我班的三个帅气的学生:肖杰、李俆和汪威。他们三个总是形影不离,一起回家,一起打乒乓球,一起打篮球,还一起和我跳街舞。也许这只是最普通的事情。 肖 杰是三兄弟之首(这个名号我给的,嘻嘻),是我见过的最有领导范的小学生了,第一天他经常起哄唱反调,当时我和Yang姐还以为他是问题学生,后来发现他 是老师的得力助手。 无论是在课上还是课下,他都是那么优秀。在课上,他思维活跃,也经常把课堂气氛点亮;在课下,他也是体育能手,带着大家一起运动。李 俆是一个重感情的阳光的男生,汪威呢比他们两小,但是也是很懂事很阳光的一个男生。印象中他们三兄弟总是连在一起,感情深啊。

三姐妹也是我班的三个可爱的学生:常琳、张思琪和杨彬璇。常琳是很活波很有才华的一个女生,思琪呢是很懂事又很独立的一个女生,彬璇呢是一个可爱又有点小任 性的女生。这三种性格或许刚好互补,她们三个也经常一起“出没”。同时他们都是很聪明的女生,而且多才多艺,音乐舞蹈都很厉害。
老师很看好你们,希望你们能成为各自一辈子的好朋友,永远同甘共苦。

三兄弟

图片
三姐妹

图片

话外音.可爱的家乐
图片图片图片

      家乐是我在夏令营里见过的最可爱的学生了,不仅可爱,而且真的很懂事,但是他仅仅是三年级的小学生。
我还记得出游的那天,家乐自己背着一个大包,很累很累地爬着山路。但是当他看到他的小伙伴累得快背不动书包时,他二话不说直接帮小伙伴背书包。真是助人为乐的好孩子。
离别的前一天,家乐第一个唱蚂蚁歌,然后大家都开始唱。离别的当天,家乐又是第一个哭了,我看见他趴在桌上,真的不知道怎么去安慰。然后大家也都哭了,孩子们都是那么的有爱。不知不觉中我被他们无数次的感动了。
同样是离别的那天,我们一起登高,他说雷哥,我们是你的部下,听你指挥,然后他爬到了树上问我要不要下来,我说赶紧下来,树上危险。 他马上就下来了,还对我说雷哥你是大好人。
话外音.中国好校长徐大哥

       我常在想,夏令营之所以进行的这么顺利,孩子们之所以这么懂事,肯定是因为他们有一个超级好的校长。
真 的,徐大哥是我见过的最好的校长。一个一点官味儿都没有,虽然为了乡村教育8年抗战但是依然谦逊依然故我的好校长。他俨然是一个务实的理想主义者,一方面 仰望星空,另一方面脚踏实地,实实在在地在践行着高品质的教育。他说他离不开这些可爱的孩子们,他会一直在教育岗位工作到最后。他对我们志愿者的关怀也是 细致入微,无论是我们的一日三餐,还是住宿,甚至是洗漱,他都一一过问。他知道我们不愿意麻烦校方,但是他二话不说,尽量给我们他们所能提供的最好条件。
我打心底里敬佩徐大哥,因为他是我无法企及的高度。也许他只是一个小学校长,但是在许多人眼中,他却是一个伟岸的存在。
图片