在北大之上的是国家

posted in: 生活 | 2 | (1004)次浏览

准备去游北大,结果到了之后发现未名湖结冰了,游不了。

今天和同事A(保护隐私哈)约好10点左右于北大东门见面,他是北大信科的研究生,在公司和我同一天入职,还有一个和我同一天入职的是她的女朋友。早上我很早就起床了,坐地铁一个半小时到北大,到的时候时间正好10点10分。

北大的校园我早前逛过几次,一次起于高中时候来北京旅游,一次源于一个算法比赛来北京参加决赛,颁奖晚会正好在北大的体育馆举行。北大在我的心中一直是高大上的存在,以前我总喜欢念叨一句话-“在北大之上的,是国家”。第一次来北大时,我的印象是北大很美,校园里到处都是古建筑。很古风,很文艺,很有范。第二次来北大是“拿奖”,和几个同拿奖的基友逛校园,好像大家都没有很激动,至少他们表现得没有我第一次来北大那么激动。

这次来北大,我其实还是有点小激动的。同事来东门接我,东门那条道径直通向北大图书馆。走到图书馆跟前时,同事问我,向左走向右走,左边生活区+学习区,右边游客区。我果断选择左边,游客区我已经去过好多次了,绝对不止两次。我和他边走边聊,先逛了北大的学生宿舍区,然后去体育场。在体育场的时候,看到旁边一栋大楼,上面映着醒目的北大校徽。以前没仔细看,今天仔细一看才看懂。北大的校徽上面是一个北字,下面是一个大字。北字的设计像是两个人在划艇(合作),大字则像是一个人在举重(独立)。北大素以文科理学著名,这个校徽仿佛要说北大人能文能武。我继续思考了一下,发现在国内的众多高校中清北应该算是最注重学生身体素质的,清华更是要求学生毕业之前完成5km测试。再往深想一下,发现好多徽标都是三个人,比如担当者行动(担当者高校志愿设要求该高校至少有三名志愿者)。因为三人成众,三人行必有我师。

从西区的生活区过来后,往东走,便是一大片的教学区。同事指了指光华管理学院,那是北大最厉害的学院,光华代表的是高逼格。我看着光华大楼三秒钟后,二话不说,直接去了对面的计算中心,北大理科一号楼。北大信科主要在理科一号楼和二号楼,同事A带我从理科一号楼4楼一直盘旋到了8楼。我想这应该是这次游北大最激动人心的时候,同事A无疑是好人,他带我参观,边走边说,这个是你喜欢的方向的实验室。北大的研究生专业有四大方向,软工软理,网络,应用技术,系统结构。从4楼开始,同事A首先去了他的实验室,人太低调了,说我实验室是北大信科既不老牌又不厉害的实验室。我是真觉得他谦虚,北大信科出来做IT大多都是大牛。接着他带我去北大计算语言研究所,这个实验室主要做AI的分支自然语言处理方向的研究,北大有得天独厚的汉语言资源,该实验室应该不错。然后是信科的老牌实验室软工实验室,软工方向几乎无论在哪个IT名校都是重点,特别是华科。他在外面边走边“黑”老牌实验室。接着我们一路参观了网络实验室,墙上挂着“p2p文件共享服务器”、“天搜”的介绍等,我们同时被高逼格的网格计算吸引。最后是8楼高大上的系统结构实验室,该实验室主要做cpu,编译器等。然后我们不约而同地想到了公司的林老大,前百度云与大数据首席架构师,老大在系统架构方向成就极高。理科一号楼逛完后,我们去了理科二号楼,信科的智能系在这栋楼,主要做计算机感知。接着我们去了学校对面的北大计算机技术研究所,咋一看好像是计算所。这个研究所同样了不得,里面有好几个比较大型的实验室,有我最喜欢的数据挖掘实验室啊。

从北大东门一眼望到马路对面的方正集团真是霸气啊,当年王选院士依靠核心技术激光排照技术创建了今天的方正集团,而且作为校友对母校的回报,他竟然就把公司建在母校对面。无独有偶,创办清华同方、清华紫光的清华人也乐意这么干。

两个小时后到了午饭的时间,第一次去北大食堂吃饭,同事大方地请客,一副我请你随便吃的架势。于是我放开吃,点了两盘荤菜。这里为北大食堂点个赞,菜好吃又实惠。吃完饭后,我还是逛了北大的游客区,这里有著名的未名湖和博雅塔。这也是为什么文章开头这么写。冬天的未名湖,湖面结了至少10cm厚的冰,我在上面测试走了几下都没事,还有不怕死的北大人在上面从容地散步,更有轻生者淡定地滑冰。

接下来是我带同事A逛北大的游客区,对,你没听错。他说游客区来得比较少,而且尴尬地被路人问路难倒了。最后来到了北大西门,北大经典的大门。北大的微电影中必然出现的场景就是西门和在西门站岗的保安,还有一个叫江小夏的女猪脚。

子弹退回枪膛,我退回到东门,地铁调头行驶,我回到了住所,但是时光没有倒流。

同事A人很好,和他很聊得来。只一句,承受苦难的人们,你也会收获好的结果。