关于专注

posted in: 新知 | 2 | (995)次浏览

由于某些原因,我做事情时并不是很专注,意志力对我来说是一种奢侈品。

我尽力去回想,这某些原因到底是什么。第一个浮现在我脑海的就是拖延症,中学时代,我的作业都是在dealine前一个晚上完成,这大概是拖延症的原始面貌。到高中后期迫于升学压力,拖延症有所缓解。来到大学,生活的主控权重新交给我,虽然在某些方面取得了一些成绩,但是有一些劣根性的东西还是没有彻底改变,就比如这个拖延症。

于是我又开始思考,拖延症和没法专注应该是有关系的,因为两者都和意志力有关。拖延症的本质是你不愿去做某件事情,甚至都不肯用自己的意志力去完成,又或者你根本没有意志力。而一个人要做到专注于某件事,靠的也不仅仅是兴趣和方法,意志力同样重要。

我一度很羡慕一些学霸,能一天学习12+小时。我就去回想我有没有这样学痛的经历,首先我想到了之前的暑期留校培训,和一群基友一起写代码,熬夜到凌晨3点,完全没靠意志力,全凭兴趣。接着我又想到了实习的时候,到后期有些厌倦,但是工作是你生存下去的关键,仅凭着意志力,我也做到了专注。

意志力到底是怎么一回事,我想应该也是一种资源,学霸拥有的比我的多。我一度也是不接受意志力是资源的说法,就像我不相信心理学的力量一样。后来我也看了心理学的书,慢慢改观了一些对心理学的认识,至今仍会向朋友推荐《少有人走得路》这本关于心理学的书。到现在,我也相信了积极心理学的一些做法。

积极心理学说,要想提高意志力,首先得自律,而自律恰好可以使你变得更加专注。

关于提高意志力和专注度,我自己具体的想法是这样的。对于一件事情,对它进行一个简单的属性标注。比如难度上简单和困难,耗时上短期和长期,紧急程度上近期截止和后期截止。然后依据这些属性决定事情完成的先后顺序和做事情的方法。我个人主要热衷于培养兴趣和提炼方法,因为仅仅是努力也许不够。

就酱,我去训练我的意志力去了。

–爱上走路的只言片语