如何搭建个人网站

posted in: 技术 | 12 | (1259)次浏览
搭建个人网站
搭建个人网站
本文主要从“原材料的准备”、“部署网站”和“网站性能调优”三个方面说明怎么搭建一个还不错的个人网站,希望能帮助一些有意愿拥有个人网站的童鞋快速建站。

1.原材料的准备

在搭建个人网站之前,你需要几个原材料:域名、网站源代码和服务器。

(1)域名

在godaddy或者万网上购买,个人觉得godaddy会便宜一些,但是godaddy是国外的域名服务提供商,为了提高域名解析速度,建议把域名解析放到国内,这个后面有说到。

(2)网站源代码

会写代码同时有精力造轮子的童鞋可以自己写,外行的童鞋可以考虑比较成熟的开源解决方案。如wordpress这个搭建博客性质的网站比较好,discuz这个搭建论坛性质的网站比较好。

(3)服务器

可以选择购买独立主机或者空间,独立主机就是相当于提供给你一台虚拟机,你可以在上面搭建各种环境;空间就有比较严格的限制,如某些空间只能部署php项目等。购买独立主机,请选阿里云(阿里快给我广告费啊)。空间我没买过,可以自行百度。

2.部署网站

(1)域名备案

如果服务器在国内,一般就需要对域名进行备案。如果买的是阿里独立主机,可以登录阿里的备案系统,按照提示一步步提交材料,然后等待管局审核,我的几个域名备案都是在10天左右。如果嫌备案麻烦,可以选择国外的服务器。

(2)部署到服务器软件上

有必要说一下,这里的服务器软件指的是用来运行你的网站源代码的软件,它是一个软件,而之前说的服务器可以理解为一台电脑。一般来说部署到服务器上,需要以下几步:

a.在服务器操作系统都正常的情况下,安装网站应用运行需要的软件,如数据库软件,http服务器软件等;

b.配置http服务器,即将域名与你的网站应用目录进行映射;

c.在域名服务提供商,如godaddy上修改域名的A记录,将域名指向你的服务器(主机)的外网IP上。

这么几步后,如果没有大问题,你的网站应该就可以访问了,想用wordpress建站的童鞋可以直接参考wordpress中文站

3.网站性能调优

(1)dns解析

dns即域名解析服务器,提供域名和ip地址的映射服务,刚才说的如果NameServer在国外的话,可以转移到国内。国内比较好的还是免费的有dnspod(又是一个广告),具体的修改dns解析的方案如下(域名解析更改后可能需要等待才能生效):

a.在旧的域名解析服务提供商那修改域名的NameServer值,改为dnspod提供的NameServer值;

b.这一步可选,在dnspod中添加你需要的域名CNAME记录。

(2)CDN加速

CDN即域名分发网络,即将你的网站上的静态资源(如css、js和img等)分发到外部服务器上,这样用户在请求你的网站时,不用从你的服务器上请求静态资源,这样可以大大提高网站的响应速度。国内的比较好用的还是免费的CDN服务提供商有七牛(又是一个广告),即你可以将你网站上的静态资源分发到七牛的服务器上。如果你的网站采用的是wordpress的话,还有专门的CND插件,配合七牛的CDN使用效果更佳,可以实现平滑地分发静态资源。

以上。

 

  1. Pingback: exciting Docker - 爱上走路