linux使用初步

posted in: 技术 | 0 | (1371)次浏览

作为一名cs的本科生,不会linux,说来有点惭愧了。

对于linux,我目前只要求自己能使用terminal独立搭建web服务器。学习linux的过程,我是直接使用google搜索,然后看英文文档,一步步搭建的。

1.安装linux

linux有很多版本,个人电脑一般采用ubuntu桌面版,企业服务器一般采用centos。鉴于自己是小白,我用的是ubuntu。同时为了不影响电脑上本身的win7,我采用了虚拟机的形式。首先安装vmware的visual box,然后在其上安装ubuntu系统。安装过程基本和windows系统一样,一键next即可。

2.常用的linux命令

sudo su:切换用户,取得最高权限。在你安装系统的过程中,会创建一个最高权限账号。

文件操作(仅列举我知道的):

cd/cd ../ls/mkdir directory_name:这些命令基本和windows的cmd大同小异,很容易上手。

wget url:从指定url下载文件,首先你得确保该url能work。

apt-get install software_name:从ubuntu应用中心下载安装名为software_name的软件。

特殊操作:

jdk配置:http://javaandme.com/。

在使用google的过程中,对于一个问题,有很多解决方案,但是由于某些原因,并不是都能work,所以在写解决方案的时候一定要注明适用环境。

以上。